Leiria é o Castelo, o Museu, a Sé, a Praça Rodrigues Lobo, a Rua Direita e as ruelas que nos levam de volta ao Castelo ou a calçada que se estende sob o Terreiro. Leiria são as lendas e histórias que se contam repetidamente, são as Brisas do Liz, o Leitão Boa Vista e a Morcela de Arroz.
Mas Leiria é muito mais do que isso, Leiria são as pessoas, a sua alma, as suas vozes, os seus rostos.
São esses rostos que vamos desvendar neste espaço, os rostos das pessoas de Leiria e que constroem a sua identidade, assim como os seus hábitos, as suas vivências e o seu contributo para a cidade.
Estes são os Rostos de Leiria…
Leiria tem uma tia que é um mimo na cozinha e de quem já todos na cidade ouviram falar. É a Ti Gracinda, cujos petiscos têm tal fama que já nem cabe nos limites do concelho.
A Ti Gracinda é a pessoa que deu nome à tasca mais pitoresca e conhecida de Leiria, localizada no final da Avenida Marquês de Pombal, no início da rua Nossa Senhora da Encarnação. Uma tasca sem letreiro à porta e cujo símbolo amarelo que identifica o número 3 enquanto estabelecimento de restauração se confunde com o tom da parede, como se quisesse passar despercebida. Mas a Ti Gracinda está longe de passar despercebida!
Há dias em que, ainda uma pessoa se está a recompor do pequeno almoço e, bem estando o vento a favor, os aromas a petinga frita e pataniscas de bacalhau irrompem pela rua, perdendo-se na escadaria do Santuário de Nossa Senhora da Encarnação ou nas imediações do Museu de Leiria, deixando-nos instantaneamente a sonhar com o almoço.
Quanto à Ti Gracinda, mulher, essa também não deixa ninguém indiferente, seja pela simpatia, pelo talento para a culinária ou pelo seu espírito despachado, próprio de quem tem uma casa para gerir com um horário de funcionamento que mais parece contínuo. Afinal, entre os clientes mais assíduos da Ti Gracinda (que são muitos) há sempre estômago para uma saladinha de polvo regada com um copo de vinho e tempo para dois dedos de conversa.
A Ti Gracinda aprendeu a cozinhar muito nova e com 14 anos já trabalhava naquela tasca, que era explorada pela sua irmã. Quando chegou a hora de decidir o futuro do estabelecimento, a Ti Gracinda arregaçou as mangas, ajeitou o avental e fez da colher de pau o seu ceptro, iniciando, então, um reinado longo e feliz, que tem feito as delícias de locais e de turistas.
Não há dia que não se encontre a Ti Gracinda na tasca. Se não estiver atrás do balcão, é porque está na cozinha, a preparar as iguarias.
À quinta-feira, todos sabem que é o Cozido à Portuguesa que vai para a mesa. Cozido do bom, com carnes variadas, com a nossa Morcela de Arroz e outros enchidos de qualidade. Cozido que nos enche a barriga e que enche a tasca à Ti Gracinda!
Mas nem só com Cozido se enche esta casa. O Bacalhau assado, as favas, a feijoada e o galo de cabidela são outras das especialidades, que conduzem até ali os verdadeiros fãs da cozinha tradicional portuguesa.
Vai por nós, faz uma visita à Ti Gracinda e no regresso ao centro da cidade vai pelo Percurso Polis, para ajudar a digestão.